金谷の黄金アジ
富津市・金谷漁港で水揚げされた「黄金アジ」は、通常のアジに比べて脂が乗って身がふっくらしており、その名の通り黄金色に輝く魚体が特徴です。
刺身で食せば、とろけるような食感と旨みを堪能いただけます。
水揚げ量が少ないため「幻のアジ」とも呼ばれ、漁師や料理人の間でも特別視される存在です。
初夏から秋にかけてが旬で、特にこの時期のものは美味しくいただけます。
富津市・金谷漁港で水揚げされた「黄金アジ」は、通常のアジに比べて脂が乗って身がふっくらしており、その名の通り黄金色に輝く魚体が特徴です。
刺身で食せば、とろけるような食感と旨みを堪能いただけます。
水揚げ量が少ないため「幻のアジ」とも呼ばれ、漁師や料理人の間でも特別視される存在です。
初夏から秋にかけてが旬で、特にこの時期のものは美味しくいただけます。