採用希望の方は 0438-30-6255 エントリーフォーム
社員育成プラン
(株)グルーヴのご紹介
社員育成プラン

ENTRY エントリーはこちら

㈱グルーヴでは、初心者の方も経験者の方も存分にチャレンジし、ステップアップできる環境を整備しております。6ヶ月後、1年後、3年後の自分自身をイメージし、「将来はこうなりたい!」という明確な目標を持っている方を応援しています。

 
人事制度
㈱グルーヴでは社員が最も重要な経営資源と考え、能力開発を積極的に支援します。職務における機会は平等に与えられますが、そのチャンスをどれだけ活かすかは社員の職務に対する意識により大きく異なります。従って常に自分の考えを持ち、革新を求めてチャレンジすることが期待されます。
社員の実力を評価するために年3回実施する人事考課の結果が重視されます。人事考課の考課項目には「あるべき姿」が具体的に記述されており、これらの項目に関し「どのような行動をしたか」「どのような成果があったか」で考課は決まります。人事考課の結果により社員に与えられる職務と賞与額が決まると同時に、自分の強みと弱みを理解し、更なる自己成長への道しるべとすることができます。
イメージ
 
人事制度
ホールスタッフ
ホールスタッフ写真
ホールスタッフの主な仕事はお客様のおもてなし。料理をお出しするだけでなく飲食の場面をお客様に心地よく過ごしていただく為の演出をする事もお仕事です。
「ありがとう」・「ごちそうさま」とお客様に言って頂ける事が、私達にとって最高の喜びです。

入社~1ヶ月
まずは、会社の理念とルールを理解していただきます。同時に社会人としての常識やマナーを習得し、実店舗にて業務の流れを覚えます。
3ヵ月~2年 アシスタント
アシスタントとして、仕事の段取りや作業工程、業務の流れ、簡単な仕込み等、外食の業務基礎知識を養います。
1年~2年 ホールマネージャー
フロアの責任者となり、店長補佐業務(スケジュール管理 ・新人育成など)に携わって頂きます。
2年~5年 店長
店長として、店舗の戦略と管理(人材育成 ・販売促進 ・コスト管理など)の全権をおまかせします。
経営幹部or社内FC ・社内ベンチャー
(下記参照)

キッチンスタッフ
キッチンスタッフ写真  
前菜からメイン、デザートまで経験豊かな料理長の味を体で覚え、自分のスキルアップにつなげられるチャンスです。キッチンスタッフは、『アシスタント』『セクション責任者』『料理長』と段階をおいてレベルアップします。入社の研修で、料理長があなたの経験や適性を見極め、どのポジションから始めるか正式な配属が決まります。

入社~1ヶ月
まずは、会社の理念とルールを理解していただきます。同時に社会人としての常識やマナーを習得し、実店舗にて業務の流れを覚えます。
3ヵ月~2年アシスタント
アシスタントとして、仕事の段取りや作業工程、業務の流れ、簡単な仕込み等、外食の業務基礎知識を養います。
1年~2年 セッション責任者
料理のセクション責任者となり、さらなる調理技術の向上を図ります。又、季節やイベントなどが考慮された料理長の戦略を理解し、メニュー作成や食材開発などを、料理長と相談しながら行います。
2年~5年 料理長
季節やイベントなどの店舗戦略に合わせたメニュー作成や商品開発などの全権をおまかせします。又、キッチンの食材管理や人材教育等に力を注いでいただきます。
経営幹部or社内FC ・社内ベンチャー
(下記参照)
 
社内ベンチャー
    

グループ内にある既存事業ではなく、自ら新しい事業を興したいという意欲を持つ社員を支援するために「社内ベンチャー支援」をしています。自ら新規事業のプランを立て、会社に認められれば、社長として新会社の経営を任されるチャンスがあります。

 
社内FC
    

当社が黒字店舗を賃貸契約でお貸しする、独立採算で運営することができるシステムです。初期投資がほとんど必要なく、固定客がついてる状態でお貸し致しますので、リスクが無く安心して運営できます。

 
経営幹部
    

会社の中枢で開発(メニュー商品開発 ・業態開発 ・他) ・ 育成(人材育成 ・調理技術指導 ・他) ・ 管理(店舗運営管理 ・販売促進企画)などの業務について、思う存分活躍いただけます。

 
社員研修マップ
    
新人 中堅     管理職
基本的な考え方  ・新入社員研修
 ・フォローアップ研修
 ・価値観(DNA)作成
基本スキル ビジネスマナー ・数字  ・ビジネスマナー
 ・経営数字の基本
 ・経営数字の基本
(中級)
     
聴く力  ・ポジティブシンキング
(基礎)
 ・ポジティブシンキング
(実践)
     
考える力  ・ロジカルシンキング
(基礎)
 ・ロジカルシンキング
(実践)
課題解決研修
書く力  ・ビジネスライク
(基礎)
 ・ビジネスライク
(実践)
  マニュアル作成の基本
話す力  ・アクティブトーキング
(基礎)
 ・アクティブトーキング
(実践)
     
時間力  ・タイムマネジメント
(基礎)
 ・タイムマネジメント
(実践)
     
専門スキル 生産購買    ・5S研修
 ・ヒューマンエラー研修
 ・購買・外注管理の基本
  業務効率化研修
経理財務  ・経理実務(基礎)  ・財務・経理初級研修  

経理・財務部長の
役割と実務
財務・経理中級研修
人事総務    ・新卒採用のコツ
 ・与信管理のコツ
 ・契約書の見方・作り方
 


人事・総務部長の
役割と実務
労基法
社員の定着化
マーケ営業力  ・販売員研修
 ・若手営業マン研修
 ・マーケティング研修
 ・与信管理のコツ
 ・契約書の見方・作り方
 
商品開発セミナー
チームセリング
マネージメント(マネージメント ・リーダーシップ)    ・セクハラパワハラ
 ・コンプラ研修
 ・労務管理
 ・会議のやり方
 ・店長リーダーシップ
  研修
 

新任管理職
スタートアップ研修
 

新任管理職
フォローアップ研修
  管理職リーダーシップ研修
 

管理職リーダーシップ
フォローアップ研修
  目的管理研修
  評価者研修
  コーチング研修
  社員育成セミナー
 

中期・年度経営計画の
作り方
 
「夢を実現する力を身につける場でありたい」(株)(株)グルーヴは、夢の実現に向けて頑張る社員を応援します。
 
トップページに移動
ページ先頭に移動